ALL-JURIST.RU - все юридические услуги, все юристы, все юридические компании - НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ВАШ ГИД В МИРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ


Разработка инновационных проектов. Акселерация бизнеса


Разделы сайта:
ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ
все юридические компании и адвокатские образования
ЮРИСТЫ
информация обо всех юристах москвы
ЛИТЕРАТУРА
Юридическая литература
СЕМИНАРЫ
Юридические семинары
ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
основные юридические понятия


ФОРУМ



Юридические статьи, публикации. Научные работы.



Что может лучше доказать компетентность специалиста, чем публикация статьи? Размещение Ваших работ на страницах ALL-JURIST делает Вас не только известнее(хорошим юристам это не помешает), но и идет на пользу Вашей научной деятельности, посколько позволяет обсудить все сложные вопросы с коллегами.

Присылайте Ваши статьи на [email protected], либо добавьете их через панель Мой All-Jurist.ru и следите за обновлениями! Не забудьте указать Ваше ФИО и доп. данные(по желаению).

Юристов в Петербурге избыток, но стоимость их растет

Категория: Статьи, публикации


В начале года одна моя знакомая искала работу юриста и неизменно сталкивалась с предложениями работодателей, которые обещали зарплату в 20 тысяч рублей, пусть даже после испытательного срока. Так случилось, что поиск работы пришлось отложить, и только с началом осени девушка его возобновила. И сразу установила, что сегодня чаще всего предлагают 25 тысяч рублей.
Вот так ненавязчиво живой пример реального соискателя подтвердил анализ зарплат (см. таблицу), предлагаемых предприятиями и организациями из различных отраслей, в том числе юридическими фирмами.

ДИНАМИКА РОСТА ЗАРПЛАТ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ ЮРИСТАМ

Декабрь 2006 г. Сентябрь 2007 г.
Минимальное предложение 11000 рублей 12000 рублей
Максимальное предложение 30000 рублей 40000 рублей
Средняя зарплата 21388 рублей 25209 рублей


В течение нынешнего года средняя зарплата, предлагаемая юристам, выросла на 18%. Одновременно в позитивном направлении трансформировалась и структура оплаты их труда.
Скажем, в декабре 2006 года 19% работодателей готовы были платить юристу от 30 тысяч рублей. И это был потолок. А сегодня 14% нанимателей предлагают оплату труда от 35 тысяч.
Это аргумент всем сомневающимся в престижности и перспективности занятия юриспруденцией. Если ты действительно профессиональный юрист, работу найдешь обязательно, причем и денежную, и стабильную. Работодатель не разбрасывается настоящими профи, а потому, принимая человека на солидную зарплату, желает закрепить такого кадра всерьез.

ЗАРПЛАТЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ЮРИСТАМ

От 12000 рублей 23%
От 15000 рублей 18%
От 20000 рублей 18%
От 25000 рублей 9%
От 30000 рублей 18%
От 35000 рублей 14%


Конечно, есть и другие ситуации, когда небольшая фирма не готова платить больших денег юристу, а потому стремится найти кого помоложе, чтобы особых материальных запросов не было. Ведь если нет солидного опыта, не стоит и денег много просить – все равно не дадут. Зато появится возможность такой опыт приобрести, чем пренебрегать ни в коем случае не следует, иначе в профи никогда не выбиться.
Если говорить о тех благах, которые работодатели обещают юристам помимо зарплаты, то их набор во многом схож с тем, что предлагают представителям других специальностей – 5% гарантируют соцпакет, столько же – бесплатное питание. А вот оформить юриста согласно требованиям трудового законодательства намерены 55% работодателей. Регистрация в Петербурге или Ленинградской области – условие 18% из них. Опыт работы обязателен в 32% случаев, причем на некоторых позициях он должен быть не менее пяти лет.
Помимо этого работодатели хотят ответственных, профессионально компетентных сотрудников, умеющих самостоятельно принимать решения, знающих если не все, то многие области юриспруденции: корпоративное, земельное, гражданское, трудовое, налоговое право. А еще встречаются требования таких качеств, как решительность, целеустремленность, коммуникабельность, ответственность, исполнительность. Приветствуется успешная судебная практика, знание арбитражного процесса, приятная внешность.
Однако перепроизводство юристов все-таки определенным образом сказывается на уровне оплаты таких специалистов. Думается, в данном случае неуместны сентенции, что, мол, если хочешь более профессионального специалиста, то не жадничай и добавь ему денег. В том-то и дело, что малоквалифицированные юристы тоже востребованы, и будут востребованы в дальнейшем. Ну, зачем маленькой только что образовавшейся фирмочке тратиться на серьезного правоведа, разбирающегося, к примеру, в тонкостях внешнеэкономической деятельности? Так что сколь много бы ни выпускали юристов учебные заведения (а этот процесс продолжается), для новичков всегда будет, где попрактиковаться, а у работодателей, таким образом, будут расти возможности выбора наиболее компетентного сотрудника.
Если сравнить зарплаты московских юристов с питерскими, то столичные правоведы в явном выигрыше. Им работодатели в среднем предлагают 34,5 тысячи рублей. Минимальный уровень оплаты труда юристов в Москве 15 тысяч, а максимальное предложение может достигать 70 и более тысяч рублей.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


Комментарий Написал: XFactor Дата:3 апреля 2011 03:49


© 2005-2006. Все права защищены.
Мой All-Jurist.ru
Логин
Пароль


Новое на форуме: