ALL-JURIST.RU - все юридические услуги, все юристы, все юридические компании - НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ВАШ ГИД В МИРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ


Разработка инновационных проектов. Акселерация бизнеса


Разделы сайта:
ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ
все юридические компании и адвокатские образования
ЮРИСТЫ
информация обо всех юристах москвы
ЛИТЕРАТУРА
Юридическая литература
СЕМИНАРЫ
Юридические семинары
ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
основные юридические понятия


ФОРУМ



Юридические статьи, публикации. Научные работы.



Что может лучше доказать компетентность специалиста, чем публикация статьи? Размещение Ваших работ на страницах ALL-JURIST делает Вас не только известнее(хорошим юристам это не помешает), но и идет на пользу Вашей научной деятельности, посколько позволяет обсудить все сложные вопросы с коллегами.

Присылайте Ваши статьи на [email protected], либо добавьете их через панель Мой All-Jurist.ru и следите за обновлениями! Не забудьте указать Ваше ФИО и доп. данные(по желаению).

Не препятствуйте моему увольнению!

Категория: Статьи, публикации


Многие сталкивались с подобной ситуацией: подал человек заявление об увольнении по собственному желанию, истекли положенные две недели, а тут начальство начинает чинить препоны. Документы, мол, не получишь, пока не сделаешь то-то и то-то или пока не передашь все дела преемнику. Сотрудник в панике – и новое место уже ждет, и вроде действительно надо все доделать, а то вдруг…

Но никаких «вдруг» быть не может! Тут можно даже не бежать в юрфирму за юридической консультацией, помощью, а просто прочитать статью 80 ТК РФ, где четко сказано: «По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет». Никакие «особые» условия увольнения сотрудника работодатель придумывать не имеет права, а должен оформить увольнение в соответствии с правилами кадрового делопроизводства и отдать работнику все его документы и деньги.

Даже если у работника имеется задолженность перед организацией (к примеру, не сдал материальные ценности, какой-то отчет, не освободил служебное жилье, или что-то не доделал по работе), по истечении срока предупреждения работодатель не вправе задерживать работника. В ряде случаев работодатель имеет право добиваться исполнения сотрудником неких материально-правовых обязанностей (сдать ценности, выехать из предоставленного жилья и т. п.) через исковое завявление в суд.

Трудовая книжка обязательно должна быть выдана с внесенной в нее записью об увольнении. Если же работник отсутствует на работе в день увольнения (болеет, в отпуске и пр.), то администрация в этот же день должна направить ему почтовое уведомление о необходимости получить трудовую книжку. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия самого работника.

В этот самый последний день работник может быть освобожден от своих обязанностей на время, необходимое для получения расчета и трудовой книжки, если он по объективным причинам он не может этого сделать по окончании рабочего времени. Например, если вся организация (в том числе бухгалтерия, отдел кадров и т. п.) работает по единому графику, и, закончив рабочий день, сотрудник просто не может оформить все документы.

Задержка выдачи трудовой книжки может быть расценена судом как лишение работника законной возможности трудиться и работодатель очень рискует оплатить все время вынужденного прогула уволенного (с даты увольнения по дату исполнения решения суда). Задержка же окончательного расчета является административным правонарушением, а если на срок более двух месяцев, то и уголовным преступлением. Если работник обратится в суд или в прокуратуру, работодателя не спасут даже самые квалифицированные юридические услуги корпоративного юриста..

Если работодатель по истечении срока предупреждения не издал соответствующий приказ об увольнении работника, последний все равно вправе не выходить на работу.

Максим Горячев,

Юридическая фирма ЮК "Гид"


Комментарий Написал: LJasmin Дата:21 января 2013 06:39


© 2005-2006. Все права защищены.
Мой All-Jurist.ru
Логин
Пароль


Новое на форуме: