ALL-JURIST.RU - все юридические услуги, все юристы, все юридические компании - НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ВАШ ГИД В МИРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ


Разработка инновационных проектов. Акселерация бизнеса


Разделы сайта:
ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ
все юридические компании и адвокатские образования
ЮРИСТЫ
информация обо всех юристах москвы
ЛИТЕРАТУРА
Юридическая литература
СЕМИНАРЫ
Юридические семинары
ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
основные юридические понятия


ФОРУМ



Юридические статьи, публикации. Научные работы.



Что может лучше доказать компетентность специалиста, чем публикация статьи? Размещение Ваших работ на страницах ALL-JURIST делает Вас не только известнее(хорошим юристам это не помешает), но и идет на пользу Вашей научной деятельности, посколько позволяет обсудить все сложные вопросы с коллегами.

Присылайте Ваши статьи на [email protected], либо добавьете их через панель Мой All-Jurist.ru и следите за обновлениями! Не забудьте указать Ваше ФИО и доп. данные(по желаению).

Правовой аудит

Категория: Статьи, публикации


Чего больше всего боятся предприниматели? Проверки их бизнеса. Причем здесь неважна ни отрасль экономической деятельности, ни размер предприятия. Слово «проверка» вызывает чуть ли не животный ужас: кто перманентно готов к штрафам, кто к взяткам, считая, что все предусмотреть нельзя, уж что-то да найдут.
В то же время в азарте предпринимательской деятельности бизнесмены часто заключают договоры, просматривая их наискосок и не просчитывая возможные негативные последствия. А контрагент воспользовался этим и разорвал договор в самый неподходящий момент или, напротив, сама фирма не прекратила вовремя отношения, хотя имела все основания для этого. Результат – убытки.
А что уж говорить о трудовых отношениях? Многие руководители привыкли к своей полной безнаказанности по отношению к сотрудникам. Но последние становятся все грамотнее и порой начинают «качать права» всерьез. И вот незаконно уволенного суд восстанавливает на работе, обязуя работодателя выплатить ему зарплату за весь вынужденный прогул. Например, за полгода или год, хотя он это время пользы предприятию не приносил. А за нарушения в сфере трудовых отношений наказания достигают 800 МРОТ, а есть и дисквалификация руководителя, и административное приостановление деятельности предприятия.
Всех или почти всех этих «непредвиденных» расходов можно избежать. Основная причина их возникновения – пренебрежение к юридической безопасности собственной компании, надежда на «авось». Большинство руководителей предприятий во избежание таких проблем рано или поздно обращаются за юридической помощью. Обычно поздно – когда проблема уже случилась. И снова расходы – например, на судебное представительство.
Во избежание таких проблем крупные компании нанимают квалифицированных юристов, создают юридические службы. Для малых и средних предприятий это, конечно, непозволительная роскошь: надо платить квалифицированному юристу высокую зарплату (плюс налоги с нее), оборудовать ему рабочее место и обеспечивать всем необходимым для работы. А работы – всего несколько документов в месяц проверить. Держать юриста «на всякий пожарный» невыгодно.
Если проблема все-таки случилась – можно обратиться в юридическую компанию за консультацией. Все чаще более «продвинутые» руководители даже небольших предприятий заключают договор с юридическими фирмами об абонентском юридическом сопровождении бизнеса. Это удобно: каждый день юридическое обслуживание не требуется, но если необходима правовая экспертиза предложенного договора или разработка нового договора, то можно просто отправить документы по факсу или электронной почте. Если возникла более серьезная проблема – юрист приедет в офис и поможет. Либо возможен вариант, когда юрисконсульт просто приезжает раз в неделю или две помочь «разобрать дела». Никакого рабочего места, никакого ЕСН, а юридическая помощь всегда доступна. При таком варианте обслуживание юридические консультации фактически покупаются оптом, что, конечно, дешевле.
Но и такой подход не всегда обеспечит юридическую безопасность предприятия, поскольку бизнесмены часто обращаются к юристу лишь по тем вопросам, которые сами считают актуальными, при этом на многие «мелочи» просто не обращают внимания. Получается, что юрист контролирует текущую деятельность предприятия, решает злободневные проблемы, а про «скелеты в шкафу» он и понятия не имеет. А ведь именно «мелочи» обычно порождают большие неприятности.
Все эти обстоятельства и привели к появлению новой юридической услуги – правового аудита, то есть независимой проверки документации предприятия на предмет законности его хозяйственной деятельности и минимизации хозяйственных рисков.
Эта все более «модная» юридическая услуга для бизнеса похожа на «обычный» аудит: юристы скрупулезно проверяют в фирме всю документацию (или какой-то ее сегмент, например, кадровое делопроизводство или хозяйственно-договорная базу) за определенный период. Различие в том, что бухгалтерия юристов интересует куда меньше, чем аудиторов – проверяется законность хозяйственных операций и их рискованность.
Правовой аудит помогает предотвратить неприятности с контролирующими органами и контрагентами, избежать «подводных камней» в заключаемых договорах. Заключение по итогам аудита будет своеобразной памяткой предпринимателю, подсказывающей, откуда следует ждать проблем. Но лучше, чтобы оно становилось руководством к действию.

Максим Горячев,
Генеральный директор
ООО «Юридическая компания «Гид»,
[email protected], www.jurgid.ru


Комментарий Написал: ispechs Дата:5 февраля 2011 09:40


Комментарий Написал: goodexes Дата:27 сентября 2011 17:21


Комментарий Написал: gerjj29ewj Дата:13 ноября 2011 14:07


Комментарий Написал: gerjj29ewj Дата:18 ноября 2011 10:28


Комментарий Написал: gerjj29ewj Дата:18 февраля 2012 12:30


Комментарий Написал: veneamin1984 Дата:28 апреля 2012 17:19


Комментарий Написал: hisopolko167 Дата:24 мая 2012 05:45


Комментарий Написал: LJasmin Дата:22 января 2013 16:51


© 2005-2006. Все права защищены.
Мой All-Jurist.ru
Логин
Пароль


Новое на форуме: